请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

!wechat_logintip!

微梦传媒|微梦APP 门户 查看主题

韩国“圆形”图书馆,以其独特的形状吸引游客

发布者: 梦通社 | 发布时间: 2021-4-1 22:05| 查看数: 1436| 评论数: 0|帖子模式

1000.jpg
总部位于北京的Aoe建筑事务所为韩国松岛国际商务区新一代图书馆的设计方案揭开面纱。

了解到图书馆需要成为该地区重要的地标和活跃的文化中心,设计想象了一个圆形的倾斜建筑,与周围的城市环境有趣地融合在一起,并以其独特的形状吸引游客。

建议的图书馆概念始于这样的理解,即这个图书馆将不仅仅被视为一个地标,而是一个重要的公共空间,将人们聚集在一起,将当地市民和来访的游客联系在一起。

aoe建筑师在空间中开辟出一个阅读大厅(朝向南面的自然景观)和一个社区生活大厅(朝向北面的城市/社区),供市民/游客聚集,并可能举办活动或展览。
希望这个新一代的图书馆能给公众带来良好的阅读/学习体验,作为一个地方性的场所,在这里可以同时举办许多活动、会议和展览。

圆润的外形与周围的环境做出了最好的回应,提供了不同方向的通道,最大限度地减少了对邻近幼儿园的影响,并最大限度地增加了市民聚集的开放空间。
根据Aoe团队的精确计算,建筑向南倾斜18.5°,夏季避免阳光直射,冬季保暖,营造出明亮、舒适、节能的环境,建筑结构采用悬臂桁架系统的混凝土核心墙,根据工程师的计算,阅览室仅用4根斜柱支撑,使参观者可以享受到宽大、广阔的阅读空间。

经过慎重考虑,选择了焦木覆面和玻璃幕墙作为外立面的主要材料,这两种材料的结合给人带来了视觉上的反差,此外,它还适应了当地的气候环境,焦木预计可使用80至100年,所需的维护量极少。

图书馆的内部布局包括主生活大厅,它与室外公共空间相连。设计包括一个礼堂,以及一系列的社区教室,即使图书馆主区域关闭,公众也可以进入。作为图书馆的第二个主要区域,普通阅读大厅被划分为多个阅读区,以鼓励个人和团体用户开展不同的学习活动。

在早期的概念阶段就考虑到了可持续发展的问题,结构倾斜以避免阳光直射,减少夏季的热能获取,并在冬季获得热能。这将创造一个舒适的阅读空间(朝南)和一个明亮的社区生活大厅(朝北),用于举办活动和展览。

最新评论